Астрономы впервые «обнаружили» планеты в другой галактике

Первое обнаружение планеты, находящейся за пределами Солнечной системы, стало самым настоящим научным достижением. Первые открытые экзопланеты были обнаружены с помощью наземных обсерваторий, поэтому поначалу их число было немногочисленным. Но с запуском новых, более мощных космических телескопов, таких как Кеплер, число открытых миров начало стремительно расти. К февралю этого года ученые подтвердили обнаружение 3728 экзопланет, расположенных в 2794 системах, в 622 из которых имеется больше одной планеты.

Совсем недавно астрономы сообщили о новом достижении. Астрофизики из Университета Оклахомы (США) впервые в истории провели наблюдение за планетами, располагающимися в другой галактике. Используя предсказательный метод, описанный в общей теории относительности Эйнштейна, команда ученых обнаружила доказательства наличия планет в галактике, расположенной примерно в 3,8 миллиарда световых лет от нас.

Статья, описывающая детали открытия и называющаяся «Зондирование других галактик с помощью метода квазарного микролинзирования», была недавно опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. Руководителями исследования выступали кандидат наук Синью Дай и профессор Эдуардо Геррас с кафедры физики и астрономии Оклахомского университета.

Для своего исследования астрофизики использовали метод гравитационного микролинзирования, где в качестве линзы выступает какой-нибудь массивный астрономический объект вроде звезды, которая с помощью своих гравитационных полей изменяет направление и фокусирует распространение электромагнитного излучения, подобно тому как обычная линза изменяет направление светового луча. Гравитационное микролинзирование является уменьшенным по масштабам методом гравитационного линзирования. В последнем в качестве линзы выступает уже гораздо более крупные объекты вроде галактик или даже скоплений галактик, которые изменяют направление света наблюдаемого объекта, находящегося за линзой. Оба варианта используются в транзитном методе обнаружения планет. Когда планета проходит мимо звезды относительно наблюдателя (то есть совершает транзит), свет звезды изменяется соответственно, и таким образом ученые могут определить наличие планеты.

Также читать  Ученые открыли несколько секретов самой загадочной планеты системы TRAPPIST-1

В дополнение к методу микролинзирования, который позволяет определять наличие объектов, расположенных только на действительно очень больших дистанциях от нас (речь идет о миллиардах световых лет), исследователи использовали данные с космической рентгеновской обсерватории «Чандра» для изучения квазара RX J1131–1231. В первую очередь ученых интересовали свойства микролинзирования сверхмассивной черной дыры, расположенной рядом с этим квазаром.

Помимо этого, для расчета использовавшихся моделей микролинзирования ученые также задействовали вычислительные мощности суперкомпьютера. В рамках анализа данных исследователи обнаружили энергетические сдвиги, которые могли бы объясняться наличием примерно 2000 несвязанных между собой планет, располагающихся между квазаром и Землей, с массами, варьирующимися от массы Луны и до Юпитера.

beyond galaxy - Астрономы впервые «обнаружили» планеты в другой галактике

Изображение гравитационной линзы галактики RX J1131-1231 с линзовидной галактикой в центре и четырьмя изображениями квазара, находящимися на фоне. Исследователи предполагают, что на этом изображении в центре эллиптической галактики находятся триллионы планет

С помощью метода микролинзирования ученые уже обнаружили 53 планеты внутри Млечного Пути, однако это первый случай, когда астрономам удалось обнаружить признаки наличия планет в других галактиках. Как и в случае экзопланет, находящихся за пределами Солнечной системы, ученые до этого момента не были уверены в том, что планеты могут иметься и в других галактиках. Данное открытие выводит исследования пространства за пределами Солнечной системы на по-настоящему новый уровень.

Эдуардо Геррас отмечает, что открытие стало возможным благодаря существенному развитию за последние годы как методов моделирования, так и аппаратных средств.

В ближайшие годы должны открыться и заработать сразу несколько новых и самых современных обсерваторий, которые позволят совершать еще более удивительные открытия. Космический телескоп Джеймс Уэбб, Европейский чрезвычайно большой телескоп, телескоп Colossus – вот лишь несколько имен из списка.

Также читать  В планетарной системе TRAPPIST-1 может быть много воды